Aconteceu
dia 06/10 na Escola Estadual Coronel José Alves Ribeiro, a I Feira
de Degustação de Dispersões, organizada pela professora Jaicekelli
Oliveira Moreira, com
os alunos da EJA – Médio, turma iniciante D, na disciplina de
química.
O
objetivo foi mostrar que
a química das dispersões está bastante relacionada com o dia
a dia
das pessoas, pois são encontrados na natureza, como também podem
ser produzidos para o
bem-estar
do homem, o que propicia melhores condições de vida.
As
dispersões se referem às misturas em geral,
e podem ser classificadas em três tipos principais, sendo que a
diferença principal entre elas está no tamanho das partículas do
disperso, enquanto algumas partículas podem ser vistas a olho nu,
outras são invisíveis. Os três tipos principais, são:
Os
visitantes da feira contavam com uma breve explicação dos alunos
sobre o tema, e puderam degustar os alimentos à vontade. Foram
apresentados exemplos de todos os tipos de dispersões, nas soluções
foi possível optar entre provar sucos, chá, café e leite com
chocolate.
Já
os coloides
foram expostos de duas formas: alguns exemplos podiam ser ingeridos,
tais como: sorvete, cremes, queijo, goiabada, gelatina, doce de
leite, pudim, maria-mole, marshmallow e chantilly, já os outros
foram somente para exposição, como pasta de dente, aerossóis,
extintor de incêndio, carvão, entre outros.
As
suspensões foram expostas somente para observação, com exemplos
como leite de magnésia e água com areia.
Ao
final da visita todos os participantes avaliaram o projeto, através
de um mural de opiniões.
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